© Клубков Ю. М. 1997 год

 

О ПРОЕКТЕ

ОБ АВТОРЕ

КАТАЛОГ

АВТОРЫ

ОТЗЫВЫ

ГАЛЕРЕЯ

ГОСТЕВАЯ КНИГА

КОНТАКТЫ

 

Из Книги 6

 

Отклики читателей на Сборник воспоминаний «О времени и наших судьбах»

 


 

В.В. Грязнов

Надо придумать, что делать

 

Получил при посредничестве Генриха Фриденберга (спасибо ему) пятую книгу «Сборника воспоминаний» и тут же её прочёл. Очерки, разные по содержанию и стилю изложения материала, хорошо скомпонованы – это здорово. Юра – замечательный комбинатор! В хорошем смысле, конечно. Жаль только, что в книге представлено мало авторов – всего пятеро. А ведь хочется знать обо всех!

Согласно представленной информации прогнозируется рост типографских затрат (объективно и обоснованно) и сокращение тиража последующих изданий (тоже понятно). Значит, возникает угроза (избави Бог!) сокращения потенциальной части авторского коллектива и числа желающих подписаться на последующие книги или приобрести их.

Что же делать? Спонсорских средств, по моему, недостаточно: кто может, – уже помогает (мы их, спонсоров, знаем), а новые состоятельные люди среди нас вряд ли появятся. Может быть, в последующих изданиях книг, кроме уже находящихся в заделе, попытаться представить в каждой из них не пять-шесть авторов, а десять-пятнадцать? Это не здорово, конечно, – возникает необходимость сокращения текстов и прочие осложнения. Но как же иначе?

Сознаю, что мои соображения мало в чём помогут, а скорее и вовсе не помогут. Но я желаю, чтобы этот проект ещё долго жил. Этого же хотят и многие другие наши ребята. Давайте все вместе что-нибудь придумаем для этого!

Теперь несколько слов о представленных в пятой книге воспоминаниях. Все они хороши, но особо примечательны «Заметки старого подводника» Кости Селигерского. Примечательны они тем, что тщательно, досконально, ярко и всесторонне обрисованы служба, учёба и быт курсантов военно-морского училища, притом в художественном отношении на хорошем, если не сказать больше, уровне. Представленный Костей материал обладает большой убедительной силой.

Однако некоторые его утверждения, на мой взгляд, чрезмерно категоричны. Например, заявление о том, что питание в училище было малокалорийным и недостаточным. Конечно, все мы, молодые растущие пацаны всегда испытывали желание поесть. Помню, как я с большим удовольствием поглощал пищу и через полгода буквально преобразился (сужу по фото). Но это в порядке вещей.

Прошу прощения, что высказываю эти замечания в связи с таким великолепным событием – выпуском пятой книги Сборника воспоминаний «О времени и наших судьбах».

Виктор Грязнов

Москва

17 апреля 2005 года


 

М.В. Коновалов

Ваш выпуск единственный, который издаёт свою историю

 

Вспоминаю о выпускниках 1-го Балтийского 1953 года, с которыми в той или иной степени пересеклись жизненные курсы.

Весной 1955 года был в составе группы курсантов штурманской и минно-торпедной специальности, которых после второго курса обучения в училищах Калининграда, Баку и имени Фрунзе перевели в 1-е ВВМУ Подводного Плавания. Помощником командира роты был представитель вашего выпуска Олег Шестихин. Мы его звали Кешей. Такую же должность занимал Юрий Олехнович, который впоследствии служил в Полярном в штабе 4-й эскадры подводных лодок.

Во время моей стажировки на подводной лодке на Балтике, в качестве посредника на учениях принимал участие Вадим Коновалов.

После окончания училища я попал в Ягельную на ПЛ С-297 Жержинского, которого дважды «полоскали» в воспоминаниях. Его старпомом был Валерий Поздняков, который позднее командовал лодкой, а затем служил в ГУКе. Я с ним встречался в Москве и в Сочи. Валерий Николаевич очень не любил попадаться на глаза начальству, скрывался мгновенно.

Некоторое время обязанности командира БЧ-3 исполнял Константин Селигерский, с которым я в последний раз встретился в декабре 1967 года в Средиземном море при заходе в Александрию. Он представлял штаб 5-й эскадры. На 22-й бригаде служил и Вадим Силин.

В первую автономку я пошёл в 1959 году на ПЛ С-363. Командиром был Б. Ананиашвили, у которого старпомил Анатолий Зыков (не нашего выпуска). В Полярном на ПЛ С-377 у Бориса Николаева был штурманёнком мой младший брат Евгений.

Борис Иванович командовал позднее лодкой 641 проекта, а после окончания академии остался преподавать, как и Алексей Гаккель. Зимой 1976 года мы с ним лежали в госпитале у Калинкина моста. Я по поводу геморроя (полный ANUS больных зубов), он же как раз наоборот – в стоматологии. Со мной на отделении лечился Анатолий Белобров, у которого я принимал в 1969 году ПЛ Б-36. Я долго маялся после операции, не мог мочиться. Толя морально меня поддерживал, кряхтел вместе со мной, потом руководил введением катетера.

Кстати, наш хирург Пархоменко ранее оперировал А.И. Маринеско, а ординатором был сын И. Фисановича Тарас, который ныне живёт в Германии, пишет стихи. Я читал их в интернете, в еженедельнике «Русская Германия».

В санатории «Аврора», в Хосте, нашими с женой соседями по столу в обеденном зале были Феликс и Галина Мартинсон. С сыном Феликса и Гали был на турбазе в Кудепсте. Видел его в телевизионной передаче «Угадай мелодию», он очень похож на отца.

В Полярном служили Альберт Акатов, возглавивший позднее 211 бригаду, Александр Троицкий, Рудольф Сахаров, который потом преподавал на классах, Юрий Зеленцов, Кирилл Маргарянц, Михаил Пихтилёв, Володя Пожлаков, Аркаша Копейкин, Александр Брагин.

В Ягельной и Полярном служил Дима Сендик. Он командовал ПЛ Б-49, которая вместе с Б-6 Жени Фалютинского, где я был старпомом, в декабре 1968 года заходила в Александрию. Потом на плавбазе после передачи кораблей вторым экипажам, круизнули в Севастополь, затем поездом через Москву убыли на Севера вместе с любимым личным составом.

Достаточно долго служил с Эриком Головановым. Правду говорят, простота – признак мудрости. Эрик Викторович умный, доброжелательный, доступный, весёлый, энергичный и жизнерадостный человек. Кроме службы в Полярном, мы с ним встречались в 1973 году в Египте, куда заходили на МПР.

И сейчас поддерживаем товарищеские отношения. Он предоставил мне возможность прочесть первые пять томов Сборника воспоминаний.

 

Египет, Александрия, 1973 год. Возвращение из похода.

Подводная лодка 641 проекта Б-41 швартуется к плавбазе. Командир – Коновалов М.В.

Египет, Александрия, 1973 год. Командиры подводных лодок

на плавбазе: Голованов, Ерёмин, Коновалов, Мохов

Продолжительное время нас вёл по служебным лестницам Сан Саныч Сковородкин, умница и великий дипломат. Во время службы в Североморске я часто бывал в штабе флота, где служили Юрий Квятковский, Валя Фельдман, который был комиссован с лодки после истории с ртутью. Владимир Лебедько возглавлял тогда Оперативное Управление Штаба СФ. В настоящее время, несмотря на проблемы со здоровьем, он завершил колоссальную работу по созданию книги о службе на флоте.

В 1980 году я был посредником на флотских учениях на флотилии, которой командовал Евгений Чернов. Ранее в Ленинграде он принимал строившуюся ПЛ К-38. Я был там же, на Римского–Корсакова 22, старпомом у незабвенного Гохи Лебедева, командира Б-9.

С удовольствием читал произведения Алексея Кирносова, который в повестях и рассказах использовал фамилии однокашников («Парадоксальный контрвопрос»).

С печалью вспоминаю В.Н. Позднякова, Б.И. Николаева, А.М. Гаккеля, А.А. Копейкина, В.Ф. Фельдмана, В.Х. Коновалова, А.П. Белоброва, Ф.Г. Мартинсона, рано ушедших из жизни.

Ваш выпуск единственный, который издаёт свою историю. Испытываю белую зависть. Желаю всем здоровья, долгих лет жизни, успехов в творчестве, исполнения желаний.

Коновалов Марк Владимирович, выпускник 1957 года ВВМУ  ПП

Санкт-Петербург

апрель 2005 года


 

Д.П. Кузнецов

Отрывок из письма Димы Кузнецова

 

…В качестве отзыва на первую книгу могу добавить к сказанным добрым словам самое, на мой взгляд, важное – она побуждает нашего брата взяться за перо и «класть на бумагу» откровенные слова о пройденном, о той роли, которую сыграли в нашей жизни семь лет училищной закалки.

Как один из «побуждённых» высылаю тебе свой труд. Будучи испорчен за двадцать с лишним лет штабной службы канцеляризмами, написал, видно, в «штиле», больше похожем на телеграфный. Но, кажется, основные вехи своей жизни изложил.

«Писаниной» занимался в загородных условиях, где, кроме старенькой пишущей машинки, ничего нет. Но старался, чтобы текст в результате получился разборчивым. Так что не обессудь…

Кузнецов Дэ Пэ

Москва

7 апреля 2004 года


 

Т.Л. Кочегура

Отзыв о прочитанной книге

 

В моих детских играх участвовал бывший сосед по квартире Лёня Голубков. После окончания школы он поступил в военно-морское училище имени Дзержинского. В дни нашей молодости он приглашал своих друзей – курсантов на наши совместные вечеринки. В те далёкие годы мы совсем не задумывались над тем, какое дело жизни каждый из нас выбрал. Просто пошли каждый своей дорогой.

Прочитав Книгу пятую Сборника воспоминаний «О времени и наших судьбах», я вдруг осознала, какую нелёгкую, полную испытаний жизнь прожил Лёня, нёсший службу на подводной лодке. Ныне он уже очень больной человек, глава большого и дружного семейства. Мы часто перезваниваемся. Теперь в наших разговорах появилось много новых тем, почерпнутых мною из прочитанной книги. Лёня отвечает на мои вопросы и рассказывает об особенностях плавания на подводных лодках. Вспомнили друзей, служивших на Северном флоте и других флотах.

Как жалко, что писать такие воспоминания не было традицией учебных заведений, что не прививались навыки ведения жизнеописаний. А сейчас трудно искать сведения о своих родственниках. Очень часто в памяти близких остаются в основном курьёзные случаи, а главное дело человека, которому он посвятил всю свою жизнь, остаётся где-то «за кадром» или как в кратко изложенной автобиографии. О чувствах, о переживаниях, о привязанностях человека чаще всего совсем ничего неизвестно. В Книгах из представленной серии именно чувства и переживания людей так оживляют повествование и волнуют читателя.

Спасибо Юрию Михайловичу за саму идею создания этого труда, за кропотливую и невероятно трудоёмкую работу. Найдутся ли ещё смельчаки, которым по плечу пойти по проторенному пути?

Председатель клуба «Моя родословная»

Татьяна Леонидовна Кочегура

Санкт-Петербург

25 мая 2005 года


 

Л.Е. Шахт

 

Об одной журнальной публикации

 

В журнале «ПЕТЕРБУРГ классика» № 8 от августа 2005 года Людмила Шахт опубликовала статью «Неугомонный выпуск». Имеется в виду наш выпуск подготов 1949 года и первобалтов 1953 года.

Статья посвящена в основном 50-летию создания подводного флота Китайской Народной Республики и участию в этом деле советских подводников. Поэтому на обложке журнала статье дан анонс: «Секретная миссия в Китае. Воспоминания подводников». Автор рассказывает о своём отце капитане 1 ранга Е.В. Шахт, который был в те далёкие годы флагманским механиком 125-й бригады подводных лодок, базирующейся в Порт-Артуре. Основной задачей 125 БПЛ в то время была подготовка китайских подводников.

Фактически это рассказ и о наших однокашниках: Коле Наумове, Гене Кудинове и Юре Клубкове. Получив после окончания высшего училища назначения на подводные лодки в Порт-Артур, они занимались обучением китайцев, бывших солдат, умению плавать на подводных лодках. За это были награждены медалями Китайско-Советской дружбы.

Однако основное внимание в статье Людмила Шахт уделяет тому, как «морских судеб таинственная вязь» сводит и разводит людей, переплетает служебные и дружеские связи во времени и пространстве, как человеческая память воскрешает из прошлого исторические события и замечательные персонажи.

Исходя из этих положений, Людмила Евгеньевна логично переходит к рассмотрению Сборника воспоминаний «О времени и наших судьбах», все Книги которого профессионально проработала как кинорежиссёр. Она высказывала мысль о том, что по этим Книгам можно сделать несколько сценариев для фильмов о службе и жизни морских офицеров, по которым затем снять серию коротких фильмов. Эта идея обсуждается на киностудии с точки зрения возможности её реализации. Нужны хорошие сценарии и надёжные источники финансирования проекта. Пока замысел находится в начальной стадии развития.

Людмила Шахт разделяет оценки, данные в отзывах на Книги Сборника, и широко цитирует их в своей статье. В конце она поместила фотографию пяти выпущенных Книг, которую мы здесь воспроизводим.

Фотография пяти вышедших из печати Книг Сборника воспоминаний «О времени и наших судьбах»

 

Рекомендуем всем однокашникам прочитать статью Людмилы Шахт и просим высказать свои суждения.

Редакционный Совет

Санкт-Петербург

17 августа 2005 года


Hosted by uCoz