© Клубков Ю. М. 1997 год

 

О ПРОЕКТЕ

ОБ АВТОРЕ

КАТАЛОГ

АВТОРЫ

ОТЗЫВЫ

ГАЛЕРЕЯ

ГОСТЕВАЯ КНИГА

КОНТАКТЫ

 

 

Владик Гущин был яркой личностью, обладал многими талантами и исключительной активностью во всём. В училище он был многогранным спортсменом, имевшим несколько спортивных разрядов. Всегда участвовал в художественной самодеятельности и всех общих делах.

Учился он хорошо, хотя никто и никогда не видел его читающим учебник. Он всё схватывал на лету мимоходом с некоторой небрежностью.

Владик закончил артиллерийский факультет и был направлен для переподготовки на Высшие радиотехнические офицерские классы. После окончания ВРОКа был назначен «старшим техником отдела хранения склада радиотехнического имущества № 1755  5-го отдела 8ВМФ». Эта унизительная должность его не устраивала, и он заявил об этом.

Вскоре он был переведён на должность начальника поста СНиС Таллинского района наблюдения 8ВМФ, а затем командиром БЧ-4 – начальником РТС на СКР «Кугуар» СФ. Однако служба у него не пошла. Она его тяготила. В 1957 году он уволился в запас по сокращению.

В.Н. Гущин обосновался в Ленинграде. Работал на различных предприятиях, в том числе главным инженером проекта в Морском Регистре. На три года был командирован в Германию на судостроительный завод в Гамбурге. За это время изучил немецкий язык.

В жизни Владислав был большим оптимистом и жизнелюбом, никогда не унывающим человеком. Всегда был в хорошем расположении духа и жизнерадостным. Имел много различных увлечений и интересных занятий. Он жил легко, не задумываясь о будущем. Любил «погулять», весело и беззаботно проводить время в кругу друзей. Любил вино и женщин. И женщины любили его за весёлость и лёгкий нрав.

 

Владслав Гущин

 

Автобиографические воспоминания

 

Коренной островитянин

 

Идею создания «Сборника воспоминаний» считаю правильной и полезной, но трудно осуществимой. Поэтому с не присущей мне робостью взялся за не совсем умелое перо.

Пишу автобиографические воспоминания Гущина Владислава Николаевича (в училищном просторечии – Владика Гущина), связанные с событиями, имевшими место быть в 1946 – 1953 годах в нашей Подготии-Первобалтии, и очень кратко о дальнейшей службе и жизни.

Я ленинградец, петербуржец, коренной островитянин. Был «заложен» (по сведениям матери) на Крестовском острове, рождён на Петровском острове, а проживал всю жизнь и сейчас живу на Васильевском острове.

Войну «скоротал» в эвакуации в большом посёлке Пензенской области. Учился в школе, выделяясь в спорте, самодеятельности и «тимуровстве», не убегая на фронт.

 

Незабываемые Подготия и Первобалтия

 

Вернулся из эвакуации, и сразу в Подготию.

В 1946 году, сменив пиджак на робу (рабочую одежду матросов), майку на тельняшку, одев бескозырку-«албанку» первокурсника (без ленточки) на оболваненную стрижкой голову, я стал подготом.

Сняв «гады» (рабочие ботинки) и повесив на батарею «караси» (носки), впервые запрыгнул на двухъярусную койку. Спал без сновидений.

Утром первый раз в жизни и с большой неохотой обливался из-под крана в общем умывальнике по пояс холодной водой под недремлющим оком старшины роты, вспоминая при этом «мать» и «божьих угодников».

Мы играли вечерами в футбол во дворе до абсолютной темноты по субботам и воскресеньям, когда нас не отпускали в увольнение. Когда мяч залетал в тир, делали из своих тел гимнастическую пирамиду, и один из нас залезал по ней на стену и наверху, махая тельняшкой, прекращал в тире стрельбу и просил в мяч не стрелять, а перекинуть его обратно. Как правило, нам его возвращали.

 

 

Был я одним из немногих, кто мог подняться без помощи ног по трубе, торчащей от пола до потолка в нашем классе недалеко от учительского стола. Трюк состоял в том, чтобы на руках подняться по трубе до потолка, наверху перевернуться и отпечататься задней частью «шкар» (матросских брюк) о меловой потолок, и спуститься также без помощи ног. Это делалось с разбегу от двери.

 

 

ЛВМПУ, 1947 год.

Владик Гущин, курсант 233 класса

 

 

 

 

Такое мог проделать ещё только «Пецо», то есть Саша Пиотровский, который был в весе «мухи». Он любил демонстрировать свои способности, поэтому всегда ходил с белой задницей.

 

 

ЛВМПУ, 1947 год.

Саша Пиотровский, курсант 233 класса

 

А на запылённом потолке видны были округлые отпечатки мягких мест «Пецо» и Гущина. Командир роты, заходя в класс, постоянно задавал вопрос, как это они умудрились это сделать? Он приказывал зачистить пятна шваброй. Дежурный по классу немедленно это исполнял. Но потом отпечатки появлялись вновь.

Видя такое над своей головой, преподаватели тоже удивлялись. Женщины приходили в смущение. А старшина роты высказал предположение, что курсанты забираются по трубе задом вверх!

 

 

Шхуна «Надежда», лето 1948 года.

Саша Пиотровский отличался ещё тем, что курил трубку, как старый боцман

 

Отношения у нас были простые, открытые, бесхитростные. Все вопросы подлежали всеобщему обсуждению и обязательному осмеянию.

Одному курсанту девушка прислала очень душевное письмо, в котором написала, что она вечерами сидит «на едине» и грустит. Он дал прочитать это письмо приятелю, который заметил смешную грамматическую ошибку, и тут же рассказал всем. Весь класс потешался от души. Очень долгое время курсанты приставали к адресату, выясняя, на чём всё-таки сидит вечерами его девушка.

В нашем классе было узаконено, что за мелкие «провинности» на самоподготовке, виновника могли все в шутку колотить, чем попало, в течение времени, пока он перечисляет пофамильно весь состав класса: Асафов, Андрианов, Балаухин, Букин и так далее. Это продолжалось 30-40 секунд. Выходило забавно и весело. Зато все хорошо запомнили своих одноклассников, поскольку «провинности» допускали все.

Однажды на политзанятиях я сделал неудачную подсказку командиру роты А.П. Моргунову. Когда он сказал: «В Америке действует банда ку…ку…» и запнулся, я произнёс: «Кукрыниксов», и он повторил. Все дружно смеялись. И командир роты тоже.

  

 

ЛВМПУ, 1949 год.

Лихой подгот Владик Гущин

 

В Подготии я был знаменит тем, что был активным спортсменом и выступал за четвёртую «шкентельную» роту на училищных спартакиадах сразу по нескольким видам спорта. В 1949 году уже имел первый рязряд по боксу и несколько вторых разрядов по другим видам спорта.

 

 

Ленинград, 1950 год.

Выступаю за своё училище на первенстве ВМУЗов

 

Ещё я был гитаристом и доморощенным барабанщиком, – стучал ритмы двумя сапожными щётками по самой гулкой тумбочке, стоявшей в большом коридоре на месте дневального по кубрику. За это попал в стих Лёши Кирносова:

  

Крышка весело открыта,

У рояля сам Никита.

Издаёт ритмичный стук

Владик Гущин парой рук.

 

(«Сам Никита» – это Никита Маталаев, прекрасный исполнитель и непременный участник самодеятельных концертов).

 

             

 

Лёша Кирносов                                Никита Маталаев

 

А Виля Холмовой неплохо пел «под Армстронга» и подготские песни. Все курсанты хором подпевали.

 

 

Виля Холмовой

 

Наши импровизации в «красном уголке» были очень жизнерадостны. Вечерами собиралась вся рота, кроме вахты. Было весело.

 

 

Исполняю под гитару курсантские песни

 

Постоянное участие в курсантской художественной самодеятельности украшало и разнообразило нашу жизнь. Мы все были её участниками и регулярно выступали на праздничных концертах.

 

 

Ленинград, 1951 год.

Ира Никифорова и Рая Боголюбова, – девочки, которые постоянно участвовали в нашей самодеятельности

 

 

Ленинград, 1-е Балтийское ВВМУ, 1951 год.

Любил я заниматься на самоподготовке с Лёней Малышевым

 

 

1-е Балтийское ВВМУ, 1952 год.

 

Так я выглядел на третьем курсе училища

 

Выразить прозой нашу жизнь в «чудильнике» очень сложно, тем более, что она прилично была описана в книгах Виктора Конецкого и Алексея Кирносова. В литературно-поэтических опусах Эренбурга, Загускина и многих других самобытных наших авторов Подготия представлена ярче и разнообразнее. Мне известны были стихи не менее шестидесяти подготских поэтов.

Сам я написал несколько стихов и песен в разное время, посвящённых знаменательным датам Подготии и Первобалтии:

– Хвала подготам (стих),

– Ты вечно с нами, командир (стих, прочитанный у гроба

И.С. Щёголева),

– К 35-летию выпуска (песня),

– 40 лет спустя (стих),

– 50 лет Первобалтии (песня),

– К 50-летию выпуска подготов 1949 года (песня),

– 50 лет подготам всех времён (песня).

 

Есть и другие стихи, но менее известные.

Со своими песнями я выступал со сцены на наших юбилейных встречах, исполняя их под гитару.

Приведу здесь одно своё раннее стихотворение.

 

Хвала подготам

 

Подгот – не трус, подгот – не жмот,

Подгот, – он никогда не врёт,

Подгот друзей не подведёт, –

Всегда поймёт, найдёт, спасёт!

 

Подгот, – таков он есть подгот:

Он женщин любит, водку пьёт.

На все болезни он плюёт,

Его холера не берёт.

 

Подгот всегда готов в поход.

Прикажут, – Эверест возьмёт,

А надо, – сквозь огонь пройдёт.

Подгот не опозорит Флот!

 

Ленинград, 1949 год

 

Три моих стихотворения опубликованы в Сборнике стихов подготов «О службе морской, о дружбе большой», изданном в 2004 году Советом ветеранов-подготов всех времён, находящемся и работающем на крейсере «Аврора». Я горжусь тем, что мои стихи попали в это единственное и неповторимое, а потому исторически бесценное, издание.

 

 

Обложка книги

В Первобалтии ничем особенно себя не проявил. Но все отпуска проводил в разных концах страны с Лёней Малышевым, Володей Рыбиным, Борей Усыскиным и Лёшей Гаккелем.

 

 

Ленинград, лето 1950 года.

Лёша Гаккель и я в увольнении

 

Место отпуска определяли, тыкая пальцем с завязанными глазами в карту Европейской части СССР. Любили ездить в Западную Украину. Ужгород, Мукачево и окрестности изучили вдоль и поперёк. Природа там изумительная, всё есть и всё дёшево.

 

Короткий период офицерской службы

 

После окончания артиллерийского факультета высшего военно-морского училища, я оказался не нужен флоту в качестве офицера-артиллериста.

 

 

Ленинград, 1953 год.

Здесь я ещё не знаю, что меня ждёт

 

Меня направили на переподготовку в радиотехнические классы. Эта специальность мне не понравилась. Я не был предрасположен к радиотехнике, а к радиоразведке тем более.

 

 

Северный флот, лето 1956 года.

Служу командиром БЧ-4 – начальником РТС на СКР-143.

 Илья Эренбург прибыл к нам на стажировку

 

Офицерская корабельная служба меня не увлекала. От неё мне было скучно и тоскливо. Поэтому я легко расстался с ней при первой же возможности без сожаления по собственному желанию. Уволен был в запас по сокращению штатов в марте 1957 года.

Тем временем улучшил породу Гущиных, женившись на очень красивой женщине. Получился у Природы со мной и Людмилой хороший симбиоз: – дети, сын и дочь, красивые в мать, а умные и весёлые в отца.

 

Жизнь гражданская

 

Сразу же после увольнения в запас вышел на широкий простор свободной и простой человеческой жизни. Карьерных целей у меня не было, ни к чему я не стремился, жил раскрепощённо.

Несколько лет работал инженером по автоматике и приборам управления в различных проектных конторах и ЦКБ Ленинграда.

15 лет был главным инженером – инспектором Морского Регистра по автоматике морских судов на Дворцовой набережной, дом 8. Три года находился в Германии представителем Морского Регистра по электро-радио-навигационному оборудованию и автоматике строящихся для СССР судов на судостроительном заводе в Гамбурге.

 

 

Ленинград, 1957 год.

Когда я снял погоны…

 

В период отпусков плавал на плотах по рекам Сибири. Однажды в таком туристическом походе был с Лёней Малышевым. А как-то раз спускались по бурной реке на плоту с малолетним сыном.

В этих плаваниях научился хорошо играть на гитаре, петь, сочинять стихи и музыку, исполнять под гитару свои песни. Как гитарист и рассказчик анекдотов пользовался вниманием женщин. От этого блага никогда не отказывался.

 

 

Выступаю на какой-то сцене.

Исполнением под гитару своих песен я покорял женские сердца

 

В последующие годы до пенсии работал на разных предприятиях в отделах технической документации и стандартизации. Мечтал устроиться на совместное русско-немецкое предприятие, где мог бы применить свои знания немецкого языка и опыт работы в Германии. Но из этого ничего не вышло.

 

На пенсионе

 

С выходом на пенсию устроился дежурным оператором насосно-фильтровальной станции. Сменная работа – сутки через трое, меня устраивала, поскольку было много свободного времени.

Ныне живу хорошо. Приблизительно здоров. Имею симпатичную жену, державшую меня всю жизнь на довольно длинном поводке, хорошо устроенных в сегодняшней жизни сына и дочь, которые даже школьной учёбой не портили нам жизнь.

Украшают моё нынешнее бытиё три могучих хобби:

– шахматные поединки в Центральном шахматном клубе,

– круглогодичное собирание грибов и ягод (включая даже зиму) по три-четыре раза в неделю,

– бардовские пристрастия, – сочиняю и исполняю стихи и песни под гитару на весёлых мероприятиях.

  

Сейчас деньги имею, пью, гуляю, хочу и могу.

 

 

Санкт-Петербург, 2000 год.

Отдыхаю в непринуждённой обстановке

 

Когда придётся помирать, хотелось бы умереть так, как получилось у моего приятеля-однокашника Владимира Комлева. В Морском Регистре в обеденный перерыв Володя играл в шахматы. Объявил противнику мат и мгновенно умер.

 

Санкт-Петербург

 

2004 год


Hosted by uCoz