© Клубков Ю. М. 1997 год

 

О ПРОЕКТЕ

ОБ АВТОРЕ

КАТАЛОГ

АВТОРЫ

ОТЗЫВЫ

ГАЛЕРЕЯ

ГОСТЕВАЯ КНИГА

КОНТАКТЫ

Из Книги 8

 

Суждения читателей о Книгах Сборника «О времени и наших судьбах»

 


 

Акатова Г.Я.

Письмо от  07.07.07.  (с сокращениями)

 

Уважаемый Юрий Михайлович, здравствуйте!

С удовольствием читаем «Сборник воспоминаний», особенно мы, оставшиеся за границей, советские люди. Нас уже не перевоспитать, принимаем, что есть, живём, как можем…

Марина переслала нам седьмую книгу, но в дальнейшем лучше с Женей Дрюниным согласовать (ребята все работают и заняты). Я ему позвоню и попрошу взять всё на себя.

Он как-то сказал, что есть задумка сфотографировать памятники и кратко описать об ушедших, так что о Книпсте Альберте обещаем. Хоть каким-то образом Альберт будет упомянут.

А теперь о панегирике Косте Макарову. Очень интересный материал. Вчера Цатису сказала, что не забыл тебя Костя, – упомянул по поводу получения квартиры.

Я смотрю, книга Лебедько, которую я купила в клубе подводников, печатается в Сборнике. Нужен материал? Если да, то могу прислать труд Альберта. Их тут всех заставили написать о службе и так далее. У нас есть международная ассоциация подводников, и вот они для знакомства (и что работа «кипит») выпускают сборник. Если надо, привезу. Должна поехать в Ленинград.

Цатиса попросила написать. Говорит, последний раз писал сочинение в Нахимовском училище на тему: «Нас вырастил Сталин на верность народу…». Так что не уговорила.

Володя Коротков после инсульта очень плохо говорит, больше знаками объясняется. У них большие проблемы, общаемся по телефону.

Стас Иодзевич тоже молчит. Считает, что мало служил на флоте. Может, и уговорю.

Это хорошо, что Миловский откликнулся! Мне будет очень интересно почитать, ведь знакомы мы давно…

Привет всем (!) и Вашей супруге.

С уважением Г. и А. Акатовы

Рига

07.07.07.

P.S. С наступающим Днём ВМФ! Письма идут долго, так что пишу заранее. Галя.


 

Кузнецов Д.П.

Обращение к Ю.М. Клубкову

 

Проштудировал седьмую книгу «О времени и наших судьбах». Впечатление очень глубокое. Как всегда, с приходом очередной книги забрасывается текущее чтение, и всё внимание отдаётся дорогим страницам и строчкам, от которых веет бодростью и энергией дел, свершённых за долгие годы всеми нами на самых разнообразных направлениях.

Невозможно не удивляться, насколько подробно некоторые наши друзья описывают прошедшие много лет назад события с перечислением множества фамилий, включая старшин и матросов. Это у людей или сверхфеноменальная память, или систематическое ведение подробных дневников. Можно позавидовать и тому, и другому.

Такие подробные воспоминания и их продолжения вызывают особый интерес, и, конечно, нетерпение в ожидании последующих книг. Например, только по книге № 7 мы будем ожидать продолжения от Кости Селигерского, Володи Лебедько и Евгения Чернова.

Наибольшее впечатление производят воспоминания наших подводников, чья служба с самых первых шагов и на всех последующих этапах была сплошной полосой испытаний на стойкость, мужество и великое терпение.

Наверное, наши подводники составляют абсолютное большинство однокашников, назначенных и прошедших службу по прямому училищному предназначению. Все они достойно выполнили свою высокую миссию, что, несомненно, является предметом нашей всеобщей гордости.

Эти высокие мысли пришли в голову, когда дочитал книгу № 7 в госпитале, куда я попал (на весь октябрь) со средней тяжести инсультом. Теперь же, находясь на домашней реабилитации, имею возможность изложить то, что на меня навеяли наши общие воспоминания.

В книге № 6 уже были изложены мои воспоминания, из которых следует, что мой служебный путь не связан с чисто корабельной службой, но, тем не менее, в нём было участие во многих мероприятиях, направленных на благо родного Военно-Морского Флота. И подумалось мне, а не написать ли поподробнее о том, чем пришлось заниматься последние почти четверть века? Речь идёт о военно-техническом сотрудничестве ВМФ с флотами иностранных государств. Ведь это сотрудничество было необходимой и весьма ответственной областью деятельности нашего ВМФ, поддерживавшей на мировом уровне его авторитет.

Дорогой Юра! Эти свои заметки отдаю в твои руки. Может быть, ты сочтёшь целесообразным и возможным включить их в одну из следующих книг. Шлю наилучшие пожелания.

С уважением, Кузнецов Де Пе.

Москва

20.03.07.

Новые материалы Дмитрия Павловича Кузнецова, упомянутые в его обращении, опубликованы в Сборнике воспоминаний ленинградских подготов всех выпусков в проекте: «Очерки истории ЛВМПУ, часть третья, Сборник воспоминаний, Книга 1».

Эта книга вышла из печати в октябре 2007 года. Желающие могут её приобрести у меня.

Адрес: 196070, Санкт-Петербург,

улица Победы, дом 7, кв. 52.

№ телефона: 371-97-29


 

Селигерский К.П.

Отзыв на Книгу 7

 

Получил все книги и журналы, большое спасибо. Начал раздавать Седьмую. Первой получила Валентина Борисовна Кириллова и подписалась на Восьмую.

Мы с Тоней с большим интересом, взахлёб, прочитали К7.

Великолепие!!! Особенно понравились воспоминания Э.С. Головановой. Вот молодчина, настоящая офицерская жена, верная и преданная, большая умница, знающая и правдиво рассказывающая о жизни, службе и быте подводников. Талантливо, в хорошем литературном стиле, воспроизвела и запечатлела свою повесть.

Очень интересны страницы о Косте Макарове. Мы ведь о нём практически ничего не ведали.

Значительная часть Книги создана тобой и, бесспорно, принадлежит к числу лучших её страниц. Я почти год служил на ПЛ К-21, созданной Рудницким, и ничегошеньки не знал о нём, как и все остальные офицеры, а о срочнослужащих уж и говорить не приходится. А лодка-то хороша была! Про заслуги Лунина (лодка, как говорилось, «лунинская») нам было кое-что известно ещё в училище, а о выдающихся деяниях Рудницкого почему-то умалчивалось. История скажет и тебе спасибо за воскрешение имени талантливого и разносторонне одарённого человека, так много сделавшего для Флота и России.

Абсолютно все главы (разделы) К7 интересны и написаны превосходным языком. Не могу умолчать о В. Лебедько. Его книга «Верность долгу» выше всяких похвал. Это сплошное откровение, кладезь ума и всяческих, в том числе и художественных, достоинств. Совершенно справедливо высоко оценивается всеми, кто читал её. А я для себя делаю вывод: мой «кусок» незаслуженно попал в эту славную компанию. Тем не менее, горжусь этим обстоятельством, благодарен тебе и признателен.

Только сейчас я узнал, что, к великому огорчению, нет уже Володи Енина, а я полагал, что он ещё жив и здоров. Мне посчастливилось учиться с ним некоторое время в одном классе. Отличный был мужик! Светлая ему и вечная память!

Огромное спасибо за журналы, и особенно за те, что с дарственной надписью. После К7 начал поглощать тот журнал, который посвящён юбилею 4-й эскадры подводных лодок Северного флота. Очень много знакомых лиц, фамилий. Ещё раз вновь пережил тот отрезок времени и службы на эскадре.

Передай мою благодарность и признательность Лёне Карасёву. Его статью я вряд ли «переварю» (но попробую!), но зато теперь знаю, чем занимался Лёня в Академии. (Уточнение: – «в 1-м ЦНИИ МО»).

Присланного тобой интересного чтива, мне хватит на длительное время. Уже заинтересовался журналами мой приятель Олег Сильвестров. Буду с ним делиться. К7 он уже прочитал, причём, вслух, так как нашей уникальной дружбой и службой интересуется и его супруга.

Каждую новую Книгу моя Тоня всегда раньше меня успевает прочесть. Она в полном восторге от наших ребят. Говорит, что все очень талантливые, а некоторые – и более того! Просила передать лично тебе и благодарность, и привет.

Обнимаю, Костя.

Севастополь

3 июля 2006 года


 

Филатов И.С.

Суждения о Книгах Сборника

 

Уважаемый Юрий Михайлович!

 

С интересом прочитал Ваши книги, в том числе пятую «О времени и наших судьбах» 2004 года (Сборник воспоминаний подготов и первобалтов 46-49-53).

Очень хорошо всеми авторами написано об учёбе в училище, времени службы на лодках, очень тепло о товарищах. Правильно, что написано не только о хорошем, но отражены и негативные факты:

– барство некоторых высших начальников, их манера «воспитания» авансовым наказанием молодых офицеров,

– отсутствие заботы о своевременном представлении к присвоению очередного звания,

– о пьянстве некоторых командиров и старшин.

Приведены факты, что пьянство – бич, зло, которое ведёт к тяжёлым последствиям. Ибо это опасно для жизни других. Как показала жизнь, чем раньше от пьяниц избавиться, тем лучше для всех.

Очень тонко подмечена «роль» политотдела и его «помощников» в том смысле, что они «делали» службу офицеров, особенно молодых, неперспективной. Казалось бы, что воспитательная работа в политическом смысле нужна, но заорганизованность, формализм, а главное – пустые и подчас вредные для дела директивы «сверху» и разного рода «почины» снизу, приносили больше вреда, чем пользы. На флоте отдельного региона находилось толковых и заботливых один-два человека – политотдельцев.

Хорошо показано в Книгах, что настоящая морская семья способствует раскрытию творческих талантов, успехов в жизни и службе, способствует самоусовершенствованию. Показано также, что только упорный труд по специальности и над собой способствуют успехам.

По количеству и объёму изложенного материала выявляется Ваша неустанная работа по сбору информации, её обработке и осмыслению, а также титанические усилия по выпуску этих изданий.

Большое спасибо Вам за Ваш нелёгкий и нужный для всех нас труд.

 

Здоровья и дальнейших успехов!

Игорь Филатов, выпускник Саратовского ВМПУ 1951 года, курсант ВВМУС имени А.С. Попова (1951-54 годы), выпускник ВВМИРТУ 1956 года (Высшее военно-морское инженерное радиотехническое училище) и офицер ВМФ (служба по март 1983 года), капитан 3 ранга в отставке.

Город Гатчина

21 декабря 2005 года

«Суждения…» были написаны в конце 2005 года, но переданы мне лишь 24 сентября 2006 года на 6-й Всеподготской встрече в ВВМУ Подводного Плавания. За время от написания до получения отзыва вышли из печати ещё две книги Сборника воспоминаний – Книга 6 и Книга 7.


 

Хмарский В.Н.

Выдержки из письма Виктора Хмарского от 10 августа 2006 года

 

Здравствуй, Юра!

Завтра утром иду на встречу с Владимиром Евгеньевичем. Ещё не знаю, что ты передал с ним для меня, но я заранее тебе, Юра, благодарен и признателен.

Книгу 5 получил от тебя весной 2005 года в очень трудное для нас с Людой время. Вскоре после возвращения с юбилейного вечера у неё резко обострилась болезнь, которую, находясь в Ленинграде, мы не афишировали, а в июне 2005 года Люды не стало.

Со дня её кончины прошло уже более года, но я до сих пор живу, как в нереальном мире, не могу придти в себя, не могу поверить, что её нет со мной. С её уходом жизнь моя потеряла всякий смысл. Я понимаю умом, что говорить так грешно, что надо взять себя в руки, но пока что ничего не могу поделать с собой. Трагизм положения усугубляется тем, что по объективным причинам в период болезни Люды, я вынужден был уйти с работы.

К сожалению, в отличие от ленинградцев, я лишён флотского общения. С уходом из жизни Коли Теминдарова такое общение свелось к нулю. Взаимоотношения с Володей Гравитом как-то не сложились, к большому моему сожалению.

Пишу тебе об этом, Юра, не для того, чтобы «поплакаться», – я знаю, что, кроме самого себя, мне всё равно никто не сможет помочь, – а чтобы объяснить тебе причину, почему я до сих пор не прислал тебе обещанных своих воспоминаний. Кое-какие наброски у меня остались, и, может быть, когда я приду в себя, смогу их закончить. Сейчас я просто не знаю, смогу ли сделать это.

Являюсь убеждённым сторонником издания книг воспоминаний. От души благодарен тебе, Юра, за твой поистине титанический труд.

По-прежнему остаюсь постоянным подписчиком твоих изданий.

Всем ребятам, кто меня ещё помнит, большой привет. Если будет возможность, не забывайте нас здесь в Киеве.

Дружески обнимаю. Виктор

Киев

 10.08.06.

Публикуя это письмо, надеюсь, что все наши ребята разделят с Виктором великое горе утраты его любимой Люды, красивой и обаятельной женщины, верной его жены, которая всех нас очаровала во время празднования  11-12 октября 2003 года 50-летия нашего выпуска из училища. Вечная ей память! Виктору выражаю глубокое сочувствие.


 

Худяков И.С.

Вечный и нетленный памятник

 

С трепетным волнением читаю и перечитываю воспоминания бывших ленинградских подготов и первобалтов. Вместе с авторами воспоминаний переношусь в их различные служебные и жизненные ситуации, радуясь их удачам и переживая какие-то неувязки, как свои собственные. Заново встречаюсь со старыми и новыми друзьями, единомышленниками, обручёнными и повенчанными на всю жизнь одной любовью к морю и Военно-Морскому Флоту.

Откровенные, ничем не замутнённые исповеди военных моряков, опытных командиров и специалистов, посвятивших всю свою жизнь флоту, являются драгоценнейшим вкладом в историографию Военно-Морского Флота нашего Отечества, документами первостепенной важности для познания истории государства, когда наш Флот имел главенствующее значение в стабилизации мира на планете Земля.

Музыкой звучат в воспоминаниях названия дальних и близких мест базирования флота и его различных соединений, до боли родных и близких, хорошо знакомых всему нашему морскому братству.

Никакой, даже самый талантливый и прозорливый историк, не сможет передать аромат этой эпохи и воссоздать всю тончайшую ткань жизни и деятельности громадного коллектива людей, стоявших на защите священных рубежей своей Родины на морях и океанах.

Эту роль с блеском, глубоко и правдиво выполняют авторы своих воспоминаний, опубликованных в серии книг «О времени и наших судьбах», задуманного и осуществляемого проекта Клубкова Юрия Михайловича, нашего однокашника и непосредственного участника событий, происходивших в этот период времени.

Книги Сборника воспоминаний являются вечными и нетленными памятниками для всех упомянутых в воспоминаниях моряков, верой и правдой служивших своему народу, своей любимой Отчизне и всему разумному Человечеству.

И за это святое дело хочется сказать Юрию Михайловичу огромное спасибо, пожелать ему доброго здоровья и решимости донести эту тяжеленную и ответственейшую ношу до финиша.

 

Полковник медицинской службы, ветеран ВМФ и ВС, доцент Военно-медицинской академии

Худяков Иван Семёнович

Санкт-Петербург

2007 год

Этот отзыв, к сожалению, «залежался» в воспоминаниях Ивана Семёновича Худякова, которые лишь в октябре 2007 года были опубликованы в части третьей «Очерков истории ЛВМПУ», – Сборнике воспоминаний, Книге 1.


Hosted by uCoz