© Клубков Ю. М. 1997 год

 

О ПРОЕКТЕ

ОБ АВТОРЕ

КАТАЛОГ

АВТОРЫ

ОТЗЫВЫ

ГАЛЕРЕЯ

ГОСТЕВАЯ КНИГА

КОНТАКТЫ

 

Из Книги 5

 

Суждения и отзывы на Сборник воспоминаний «О времени и наших судьбах»

 


 

В связи с публикацией отзывов, содержащих положительные оценки Книг Сборника воспоминаний, и частым упоминанием в отзывах моей фамилии, испытываю некоторую неловкость, предполагая, что, возможно, кто-то может подумать, что занимаюсь самопрославлением.

Чистосердечно признаюсь, что у меня нет такой цели, и не ставлю перед собой такой задачи, так как осуществляю проект издания Сборника не ради личных интересов.

Моя цель и задача – прославить и увековечить при жизни своих однокашников – первобалтов выпуска 1953 года, оказавшихся в большинстве своём незаурядными личностями и внёсших большой вклад в развитие ВМФ и Страны. Стремлюсь показать их жизненный путь, а также как складывались судьбы морских офицеров в непростое время второй половины 20-го века.

Отзывы однокашников чрезвычайно ценны для понимания глубокой исторической сути Сборника воспоминаний «О времени и наших судьбах», поэтому они публикуются, как правило, в полном объёме, ибо «из песни слова не выкинуть».

 


 

Г.О. Фриденберг

Фрагмент письма Генриха Фриденберга о Сборнике воспоминаний

 

…Вращаясь в ветеранской среде (ветераны послевоенного боевого траления), мне приходится слышать и видеть желание «стариков» – ветеранов рассказать о себе, о жизни, о службе, о семье, о сослуживцах. Рассказать о своём участии в борьбе за мирное море, в строительстве атомного флота.

В прошлом году мне принесли книжонку, но очень ценную, о судьбах выпускников ТОВВМУ 1952 года. Читаешь с удовольствием, с гордостью за свой выпуск: у нас одиннадцать адмиралов, да ещё каких! А у них два. У нашего Кости Макарова, Димы Кузнецова и Олега Дунаева орденов больше, чем у всего выпуска ТОВВМУ 1952 года. Я не умаляю их вклад в жизнь страны, а всё-таки «наш наикрашчий» (Макаренко). Они тоже радуются за наших ребят!

Этот обмен исторической информацией проходит через записанный материал, через книги и статьи. Вот я и вышел на издание «Сборников», на гигантскую работу Юры Клубкова. Ура Юре и сотоварищам по подготовке очередных изданий!!!

Генрих

Москва

24.03.2004 года


 

Е.Д. Чернов

Высказывание Е.Д. Чернова при личной встрече

 

Юра, ты делаешь нужное и полезное дело для нашего выпуска и для истории флота. Коль ты в себе уверен, то продолжай начатый грандиозный проект и иди до конца, не обращая внимания на злобные нападки завистников и домыслы недоброжелателей.

Санкт-Петербург

30.06 2004 года


 

В. Г. Дзюба

Выдержки из письма Виктора Дзюбы

 

Юра, поздравляю с Днём Военно-Морского флота!

Живи долго и будь здоров, чем ты продлишь житуху читающих твои издания о «грешных» воспоминаниях корешей.

Сколько мыслей навеяли твои четыре книги!…

А я даже сделал открытие. Оказывается, в нашей среде водился Володя Лебедько, который из-за своей скромности, наверное, не числился в небольшом количестве наших театралов, но по посещаемости, а главное по своей системе посещения этих заведений, «переплюнул» их во сто раз. Очень жаль, что ему не удалось сокрушить ходившее в нашей среде мнение, конечно, ошибочное, о «нужности» офицеру филармонии. Ведь его чистосердечное признание о посещении им филармонии доказывает, что офицер без филармонии обойтись может, а поп без гармони нет.

В Одессе на Пасху и Рождество даже в окружном доме офицеров регулярно проходят концерты церковной музыки в сопровождении гармошек и даже джазовых инструментов.

Теперь постараюсь уточнить или дополнить опубликованные списки и факты.

Тяжелов Володя отчислен по болезни. Корнилов, Назимов, Семёнов Сева, Платонов Юра, Устинов Борис отчислены…….?

Колодкин Саша при стоянке в порту за 15 минут до подъёма выпрыгнул со шхуны за борт. Его спасли и отвезли в Чудильник и….? В начале 60-х годов я его случайно встретил в Ялте, где он был секретарём горкома ВЛКСМ. Он пригласил меня к себе в кабинет (шикарный!), «секретутка» нам принесла чайку (кофе в то время ещё не подавали), а он из стола вытащил бутылку довоенного вина, которым мы запивали чай.

Гаврилов В.М. не переведён в Дзержинку, а отчислен по болезни.

Якубовский Гена не был допущен к экзаменам за Подготию и был переведён, мне кажется, в училище связи. Оно в то время было среднее, а год спустя стало Высшим училищем радиоэлектроники имени Попова. В период 70 – 75 годов я там бывал частенько (там учился мой сын) и видел его. Он преподавал на кафедре ОВП, был влюблён в уставы, которые ненавидел в Подготии, и рос, как гриб в дождливую погоду: за пять лет от каптри до капитана 1 ранга!

Городенский Е.Ф. переведён в академию Можайского.

Попов А.В. переведён в политучилище. Я его встретил в Балтийске, где он служил замполитом на ТЩ.

Таршин Ю.А. не принят в 49 году, а переведён из другого училища.

Ясников Э.Д. не принят в 49 году, а учился в 12 классе все три года.

Зубарев В.П. переведён не на третий курс, а в 49 году на первый курс в 112 класс.

В Книге 3 Виталий Ленинцев поместил фрагменты из жизни Алика Нильбо. Опишу то, что Виталий не знал. В последний вечер своей жизни Алик сидел не «за столом с видимостью закуски и недопитой бутылкой «шила»», а был во Владивостоке в ресторане «Золотой Рог» и сидел за отдельным столиком с шикарной закуской и бутылкой «Двина». Был наглажен, начищен, от него пахло «Красной Москвой». При нашей случайной встрече мы с ним немного посидели с процедурами, какие бывают при встрече некогда близких однокашников.

Будучи более трезвым, я понял, что «пора сматывать удочки» и предложил ему переночевать у себя дома, но он моё предложение отверг. Далее он признался, что во Владивостоке «самокатом», а утром ему обязательно нужно быть в гарнизоне. Это изменило мои намерения, и мы поехали на вокзал. В пути он много говорил о дружбе, товариществе и упоминал Галочку (но я не знал, что это за «птичка»).

Усаживая его в вагон, я, конечно, не предполагал, что провожаю его из «горькой» жизни к «сладкой» кончине.

Теперь, читая твои книги, вижу, насколько жизнь нас сделала разными, но вбитое в Чудильнике чувство долга не покидает наши головы в любых ситуациях.

В этой же книге Леонард Сумкин поместил фото с неизвестным курсантом на бушприте «Учёбы». Уточняю – это был Аркаха Копейкин, а фотографировал Коля Загускин.

Ну вот пока всё. Извини за мазню, но переписывать лень.

Жму лапу, Виктор.

P. S. Считаю, что умереть от инфаркта в постели любовницы или «замёрзнуть» по пьянке для истинного моряка самый лёгкий переход в мир другой. Ведь замерзающим снятся шикарные сны.

Одесса

20.07.2004 года


 

И.Ф. Краснёнок

Издать как можно больше Книг Сборника!

 

Взявшись писать отзыв на Сборник воспоминаний «О времени и наших судьбах», я понял, какая это трудная задача – издавать Сборник. Ведь к настоящему времени, благодаря стараниям главного вдохновителя и главного двигателя этого мероприятия Ю.М. Клубкова, а также членов Редакционного Совета, вышло уже четыре Книги Сборника, опубликованы воспоминания двадцати двух наших выпускников и получено более двадцати письменных отзывов прочитавших Сборник.

Полностью согласен с теми, кто высказывался о целях и задачах Сборника по его содержанию и качеству, по приведённым в приложениях сведениям. Не буду повторяться о том, что идея Сборника удалась и оправдалась во всех отношениях (об этом уже неоднократно было сказано), о титаническом и бескорыстном труде издателей. Все без исключения прочитавшие Сборник отзываются о нём в высшей степени положительно как об издании редком, уникальном и полезном со всех точек зрения: познавательной, поучительной и интересной.

Трудно сказать что-то новое о титанической работе Ю.М. Клубкова и других энтузиастов этого проекта. Но всё-таки разрешите мне добавить несколько слов. Сборник с помещёнными в нём воспоминаниями позволяет по-новому и с современных позиций взглянуть на пройденный нами путь, узнать о наших однокашниках и их судьбе такое, чего мы никогда не знали и не узнали бы без его прочтения. В училище мы были распределены по разным взводам и ротам, позднее по разным факультетам, и знали о большинстве из нас довольно поверхностно. После выпуска мы оказались на разных флотах, кораблях и службах, а кто-то и вовсе на гражданке. У каждого оказалась своя «судьба – удача, для кого-то добрая, а для кого – иначе».

У кого не сложилась морская служба, оказался на гражданке, но и здесь наши товарищи не затерялись: большинство стали инженерами, а некоторые реализовали своё призвание как артисты, писатели, художники, кинематографисты. Всё это можно узнать, прочитав Сборник воспоминаний, и в этом его неоценимое значение.

Поэтому без преувеличения можно сказать, что Сборник представляет собой своеобразную энциклопедию военно-морской жизни второй половины 20-го века. Лично могу сказать, что с нетерпением жду появления каждой очередной Книги. Сборника и принимаюсь за её прочтение с неослабевающим интересом.

С сожалением приходится признать, что многие из нас не успели написать свои мемуары, так как безвременно ушли из жизни. О них мы узнаём только по воспоминаниям близких друзей, на похоронах или поминках. И это очень прискорбно.

Поэтому призываю всех, кто ещё не написал своих мемуаров, поскорее включиться в эту работу. Времени у нас осталось совсем немного. В воспоминаниях предлагаю писать не только о себе, но и о тех, кого уже нет в наших рядах, а также не только о достижениях, но и о горькой правде жизни. Это позволит нашим потомкам извлечь печальный опыт нашего поколения и избежать наших и нашего руководства добросовестных и недобросовестных ошибок.

Желаю Ю.М. Клубкову и другим членам Редакционного Совета крепкого здоровья и неувядающего энтузиазма, чтобы издать как можно больше Книг Сборника.

С глубоким уважением подгот и первобалт 46-49-53

И.Ф. Краснёнок

Санкт-Петербург

Декабрь 2004 года


 

Г.Ф. Масалов

 

«Вспомним, братцы, россов славу!»

Краткий отзыв о Книгах Сборника

 

Быстро, легко, с большим интересом и волнением прочитал удивительно близкие мне по духу и содержанию и прекрасно изданные замечательные Книги Сборника воспоминаний подготов и первобалтов «46-49-53».

Я не подгот и не оканчивал это училище, но имею к нему самое прямое отношение, поскольку учился в нём на специальных офицерских минных классах и длительное время преподавал в училище подводного плавания. Поэтому я знаком и был тесно связан со многими авторами воспоминаний по совместной учёбе, службе на флотах и в училище.

Воспоминания о судьбах морских офицеров – это живое прикосновение к славным страницам недавней истории российского флота. Знакомство с флотской историей происходит через ощущения разных по флотской судьбе авторов. Каждое воспоминание – это яркий биографический портрет автора и правдиво отражённая грань жизни флота. Вместе эти вроде бы разрозненные воспоминания рисуют объективную и многогранную картину тяжёлой, напряжённой и в то же время славной истории создания и расцвета нашего могучего флота того времени, его высокой боевой готовности к ведению наступательных боевых действий.

В биографических портретах ярко проявляется сочетание высокого профессионализма авторов с человеческой заботой о судьбе флота, с добротой, мужеством и великой ответственностью перед Отечеством в тяжелейшие годы «холодной войны». Авторы рассказов о себе не только учили подчинённых профессии, но и воспитывали их патриотами.

В Книгах представлен удивительный и редкий фотоархив уникальных снимков. Это сбережённые подлинные флотские реликвии, благодаря которым биографические портреты авторов становятся яркими и достоверными.

Все авторы с большой теплотой и душевной благодарностью вспоминают своих прекрасных, достойных подражания учителей и воспитателей, давших им путёвки во флотскую жизнь. Как они сами отмечают, полученных знаний и практических навыков, приобретённых в училище, им вполне хватило на успешное выполнение обязанностей на первых офицерских должностях.

Воспоминания авторов, рассказавших о тяготах, трудностях и успехах в прошедшей флотской жизни, нацелены всё же на возрождение и укрепление боевой славы российского флота и его могущества в будущем.

Поэтому неоценимый жизненный опыт авторов и сейчас очень актуален, имеет большое воспитательное значение, тем более, что многие из этих офицеров продолжительное время служили и работали в училище подводного плавания и хорошо известны нескольким поколениям офицеров и курсантов. Это обстоятельство вселяет надежду, что и новые поколения флотских офицеров станут достойными продолжателями славных традиций российского флота.

Прочитанные Книги Сборника вызывают волну воспоминаний, споров, обсуждений, поэтому выпуск этих Книг выходит за рамки издательских целей и укладывается в понятие «военно-морская память» как живой пример передачи эстафеты памяти последующим поколениям морских офицеров.

Хочется с большой и сердечной благодарностью отметить неоценимый труд неутомимого энтузиаста Ю.М. Клубкова, давшего нам возможность совместно оглянуться назад, посмотреть с пристрастием на прожитые на флоте годы и поделиться с читателями своим жизненным опытом. Спасибо тебе, дорогой Юрий Михайлович, за твой благородный и тяжкий труд. Желаю тебе выпустить как можно больше Книг Сборника!

Капитан 1 ранга Масалов Г.Ф.

Санкт-Петербург  15 апреля 2004 года


Hosted by uCoz