© Клубков Ю. М. 1997 год

 

О ПРОЕКТЕ

ОБ АВТОРЕ

КАТАЛОГ

АВТОРЫ

ОТЗЫВЫ

ГАЛЕРЕЯ

ГОСТЕВАЯ КНИГА

КОНТАКТЫ

 

Из Книги 10

 

Суждения о Книгах Сборника, высказанные на торжественном заседании юбилейной встречи

11 октября 2008 года

(по записям Н.Е. Загускина)

 


 

Аполлос Сочихин

Пережитые нами военные и первые послевоенные годы, годы совместной учёбы, а затем совместной службы на флотах в условиях «холодной войны» – всё это страницы истории, требующие осмысления и написания. Подлинная история живёт в правдивых мемуарах. Только они не подвержены воздействию идеологических зигзагов, не поддаются диктату и цензуре со стороны временщиков, наделённых властью. Мемуары, тенденциозно написанные в угоду той или иной военной или государственной власти, живут недолго и уходят в «ничто», в исторический мусор. А независимые, правдивые мемуары бессмертны, это подлинные кирпичики истории.

Именно поэтому замечательной была идея Юрия Клубкова собрать и издать жизненные воспоминания трёхсот однокашников – выпускников 1953 года, не ограничивая авторов никакими рамками. Что пережил, что видел своими глазами, что в памяти и на душе, – о том и пиши. Неимоверными усилиями, огромными затратами труда и времени, Юрий Клубков – составитель, редактор и издатель «Сборников воспоминаний» – сумел подготовить и выпустить в свет уже девять книг.

Это летопись нашего выпуска, хроника наших судеб, историческая и потомственная память о каждом из нас и обо всех вместе. Некоторые мемуары написаны не слишком «литературно». Но стилистические отклонения редактор не подчищал принципиально. В них своя прелесть: непосредственность, искренность, документальная достоверность.

В любых мемуарах возможны неточности, ошибки при описании событий, при указании их места и времени – таковы свойства человеческой памяти. Не избежали вольных высказываний и воспоминания некоторых авторов, опубликованные в Сборнике. Но критиковать – дело самое простое. Сборнику и Клубкову надо помогать! На очереди десятая книга. Убеждён, годы спустя, мы окажемся в памяти потомков именно благодаря массовым и правдивым воспоминаниям о времени и наших судьбах.

Илья Эренбург произнёс, что учился с нами, и то не со всеми, только в Подготии, в 1946-49 годах. В дальнейшем – флот и несколько разных училищ. Но в памяти и в сердце родное училище только одно – вот это. Только здесь, с нами, он чувствует себя «своим среди своих». Поэтому он считает Юбилей-55 и своим праздником. С делами и судьбами многих былых сокурсников знаком из книг «Сборника воспоминаний».

И он не понимает, как можно не отдавать должное многолетнему непрерывному труду Юры Клубкова, издающему мемуары, написанные однокашниками? И не понимает, как это удаётся Клубкову, при современных книгоиздательских ценах и мизерных тиражах – сперва 150, теперь лишь 100 экземпляров, из которых примерно четверть бесплатно раздаётся флотским библиотекам, архивам, музеям?

При этом доводилось слышать нелепый миф о существующей, якобы, коммерческой заинтересованности Клубкова! На самом же деле, существует только хронический, с трудом преодолеваемый финансовый дефицит. Издать в таких условиях девять книг, да ещё и в твёрдом переплёте с золотым тиснением, можно лишь за счёт неустанного, воистину подвижнического собственного труда по превращению рукописных, не всегда разборчиво читающихся материалов в пригодные для издания, оснащённые фотографиями компьютерные оригинал-макеты. Это подвиг, – другого слова не найти.

Далее Илья сказал, что недавно, ему довелось по приглашению североморцев побывать в местах былой службы. В Мурманске он повстречал Клубкова. Юра разыскивал и фотографировал полузабытые, а то и вовсе переставшие существовать могилы однокашников-северян… (Длинная пауза, – Илья с трудом справился с душившим его волнением). О подобной же работе Клубков просил москвичей, севастопольцев, дальневосточников, прибалтов и ещё кого-то, – эти снимки необходимы для задуманного им мартиролога.

Илья завершил своё выступление так: «Многотомный Сборник воспоминаний однокашников – явление небывалое, достойное восхищения. Это памятник всем нам и ценный вклад в историю страны и флота. Грандиозный, самоотверженный труд. Мы все должны были бы поклониться Клубкову!».

Зал дружно аплодировал. Несколько человек после собрания обратились к Клубкову с намерением приобрести ранее изданные книги Сборника и заказать последующие.

Санкт-Петербург

2009 год


 

И.В. Иванов

Книги для воспитания патриотизма

 

Прочитав несколько Книг Сборника воспоминаний «О времени и наших судьбах» (не все, к сожалению), получил настоящее наслаждение. В них представлен через судьбы конкретных людей срез истории Флота нашей страны в послевоенный период и последующего «золотого времени» развития подводного флота.

От каждого рассказа, а иногда от целой маленькой повести веет духом морского братства, искренностью, одновременно реализмом и романтикой. Все авторы и их товарищи, упоминаемые в повествованиях, прошли школу подготов или нахимовцев, а затем курсантов, прожили дальнейшую жизнь, служа Родине на Флоте или на гражданке. Несмотря на разные судьбы и тяжесть жизненных испытаний, они не сломались, остались верны идеалам юности.

От каждого Сборника веет надеждой, что страна нынешний ненормальный переходный период переживёт, что у нас будут великие дела и Океанский Флот!

Одновременно хочется отметить благородную и многотрудную работу по сбору, редактированию и опубликованию воспоминаний офицеров одного выпуска в серии Книг, проделанную Редакционным Советом и редактором-составителем. Это редчайший, точнее единственный, случай в истории ВМФ и литературных воспоминаний, тем более написанных искренно, живо, талантливо, и создающих многоцветную мозаику уходящей эпохи.

Лично я нахожу в этих рассказах много нового, дополняющего скромные знания любого человека, интересующегося историей Флота, в том числе через биографии отдельных людей, особенно тех, с кем пришлось сталкиваться в жизни, через судьбы подводных лодок разных проектов, которые строил, и кораблей, к которым имел отношение.

Сейчас в журнале «Морской сборник» активно продолжается обсуждение проблемы воспитания нынешнего поколения курсантов высших военно-морских институтов (училищ), как развить у них любовь к избранной профессии и воспитать патриотизм. Мне кажется, не плохо бы иметь в библиотеках каждого кадетского, нахимовского и высшего училища эти Сборники воспоминаний для внеклассного чтения курсантов. А может, и для использования в работе преподавателям – воспитателям.

Курсантам есть с кого брать пример.

Искренно желаю дальнейших успехов и продолжения благородного дела издания Сборника воспоминаний.

Санкт-Петербург

2 января 2009 года

 

Краткие сведения об авторе статьи

 

Игорь Викторович Иванов родился в 1943 году в городе Комсомольске Ивановской области. В роду Ивановых были потомственные военные моряки.

После окончания средней школы в 1960 году он стремился поступить в Высшее военно-морское училище подводного плавания, но дважды получил отказ, поскольку, якобы, в 1960 году набора не будет в связи с сокращением ВМФ. Ответы из училища направлялись в город Комсомольск на Амуре, поэтому долгое время ситуация была не ясна.

Пришлось ему поступать в Ленинградский кораблестроительный институт, после окончания которого он всю производственную жизнь работал на судостроительном заводе «Красное Сормово» в городе Горьком.

Игорь Викторович прошёл путь от мастера сдаточного цеха до главного строителя кораблей и заместителя директора завода по специальному судостроению. Всё это время он строил, испытывал и сдавал Военно-Морскому Флоту дизель-электрические и атомные подводные лодки разных проектов второго и третьего поколений.

В 2000 году он был переведён на работу главным технологом в «Адмиралтейские верфи» и переехал в Санкт-Петербург.

В 2006 году Игорь Викторович вышел на пенсию и стал заниматься общественной работой.

И.В. Иванов ветеран-подводник. Он активный член Совета секции истории научно-технического общества судостроителей имени академика А.Н. Крылова.

Занимается исследованиями истории строительства подводных лодок в России.

Санкт-Петербург

17 августа 2009 года


 

Из письма Елизаветы Михайловны Гурарий.

(вдовы Бори Френкеля)

 

Уважаемый Юрий Михайлович!

Благодарю Вас за уже полученный 10-й том.

Мне очень понравилась чёткость и тактичность изложения материала, расположение фотографий и комментарии к ним.

Благодарю Вас ещё раз!

С уважением Е. Гурарий (подпись)

10.03.09.

Hosted by uCoz